Plínio Pizzato (PP), patriarca da Família, por influência de seu pai, Giovanni Pizzato, sempre foi entusiasta das uvas vitis vinifera (uvas finas, no Brasil), mesmo numa região vitícola dominada quantitativamente e economicamente por híbridas e vitis labrusca.
Ainda nos anos 60, quando estabeleceu-se em Santa Lúcia parte do que é hoje o Vale dos Vinhedos como Indicação Geográfica passou a cultivar apenas vitis vinifera, com foco nas uvas italianas (barberas, trebbiano, malvasias etc).
Nos anos 70, com a chegada de várias multinacionais à Serra Gaúcha, e pelo fato de já ser um produtor de excelência para uvas finas, foi provocado por técnicos vitícolas de tais empresas para se tornar produtor de uvas francesas.
Começa assim plantios de uvas francesas, com domínio para a Merlot, Cabernet Franc e Semillon, sem deixar de cultivar algumas italianas.
A partir de nossa lembrança clara de que para determinadas parcelas o Semillon apresentava uvas com belos resultados de maturação e sanidade, e considerando que em plantio em espaldeiras (em contraste ao uso de latadaspérgola da fase dos anos 70) os resultados poderiam ter ainda mais consistência, em 2012 foi implantado vinhedo de Semillon que vem produzindo consistentemente desde 2015. A primeira versão lançada foi a 2017.
Pureza, frescor, nitidez, franqueza, corpo e complexidade.
Lotes limitados, com numeração das garrafas.
Amarelo palha com toques dourados; frutas de caroço, melão, camomila, melcera, frutas secas, traços de especiarias e baunilha.
Na boca, fresco, seco, longo.
Harmonização: Carnes brancas, pescados, mariscos, queijos curados suaves, saladas e vegetais temperados.
Tempo de barril (meses): 12 meses, 40% do vinho, em barris mistos de carvalho francês e acácia. Corte final com vinho de tanques inox.
Para melhor apreciar os pontos fortes deste vinho, sugere-se que a temperatura da bebida esteja entre 7 e 10°C.
Graduação Alcoólica: 12% vol.
Histórico de destaques:
92 pts Guia Descorchados 2018 (melhor Branco Brasileiro)
92 pts Guia Descorchados 2019 (revelação)
91 pts Guia ADEGA de Vinhos Brasileiros 20182019