A cerveja Bigfoot é a primeira cerveja da série Mad Season, a linha de cervejas high gravity, ou seja, de alto teor alcoólico da cervejaria Seasons.
É a cerveja mais trabalhosa e elaborada da cervejaria portoalegrense. São tantos segredos por trás da Bigfoot que fazem com que cada lote desta receita seja realmente único.
Começa pela quantidade absurda de maltes, desde o Pale Ale básico, um combo de maltes caramelo e três tipos de maltes torrados, que conferem não só um corpo intenso e pesado à cerveja, mas que também são responsáveis por fornecer um grande banquete para o fermento que, em troca, gera uma grande quantidade de álcool no processo de fermentação. Como toda boa Russian Imperial Stout deve ser.
Neste lote 2014, a cerveja matura por mais 1 ano.
A maturação é o grande segredo da Bigfoot. Após a já demorada fermentação de 22 dias, a cerveja entra no longo processo que denominamos de dupla maturação durando 2 anos.
No início da dupla maturação, o lote é dividido em duas partes. A primeira parte matura a frio e recebe a dose uma essência feita na cervejaria com lascas de carvalho americano curtidos em vodka, conferindo à cerveja nuâncias de madeira e toques de baunilha. A outra metade matura em barris de carvalho americano usados anteriormente para fabricação de bourbon e tennessee whiskey, o que lhe confere fortes aromas e sabores de madeira e toques licorosos lembrando conhaque e whisky. Ao final do processo, é feito um blend das duas partes.
Complexa é pouco pra descrever essa cerveja.
Estilo: Russian Imperial Stout
Notas de degustação: stout de cor preta, com aromas de especiarias, madeira, álcool e tostado, de café e caramelo e sabor bastante tostado e levemente licoroso, com amargor de café e lúpulo e retrogosto amadeirado. Possui bastante corpo, fornecido por diversos tipos de maltes especiais.
Ingredientes
Maltes e grãos: 2-row Pale Ale, Malte de Trigo, Cevada Tostada, Weyermann Cara Amber®, Weyermann Special W®, Weyermann Carafa® I, Weyermann Carafa® III
Lúpulos: Columbus
Água: triplamente filtrada e devidamente ajustada com ácidos, cloreto de cálcio, sulfato de cálcio e bicarbonato de sódio
Fermentos: American Ale II
Especiais: lascas de carvalho americano, barril de carvalho americano de tosta média
Harmonizações
Chocolates e sobremesas bem doces, como um apfelstrudel ou um sorvete de creme, assim como carne vermelha ou de porco com molhos marcantes, queijo roquefort, Figo e Cranberry.
Graduação Alcoólica: 11,3%
Amargor: 56,6 IBU